हार्ट अटैक क्या होता है? इसके कारण क्या है

 हार्ट हमारे शरीर का बहुत बहुमूल्य अंग है। इसके द्वारा ही हमारे शरीर में रक्त का संचार होता है। पर क्या आपको पता है हमारे देश में हर साल लगभग लाखो लोगो  हार्ट अटैक का शिकार होते है और उनमें से 30% लोग अस्पताल पहुंचने से पहले ही दम तोड़ देते है। हार्ट अटैक से मौत का आंकड़ा साल दर साल बढ़ता ही जा रहा है।

क्या आपको पता है हार्ट अटैक क्या होता है?




बहुत से लोगो को लगता है कि हार्ट अटैक का मतलब  हार्ट का फटना होता है, परन्तु ऐसा बिल्कुल भी नहीं है। हार्ट अटैक का सीधा सा मतलब है हार्ट की मसल्स का डैमेज हो जाना। हमारे शरीर के अन्य अंगों की ही तरह हार्ट को भी पोषण की आवश्यकता होती है। हार्ट को ऑक्सीजन युक्त रक्त तथा पोषण को पहुंचने का कार्य कोरोनरी आर्टरीज का होता है। हमारे गलत खानपान एवं गलत जीवनशैली की वजह से इन आर्टरीज में कोलेस्ट्रॉल तथा ट्राइग्लिसराइड कि परत जमने लगती है और एक समय ऐसा आता है जब ये परत इतनी कम चुकी होती है कि वे रक्त के प्रवाह को ब्लॉक(अवरुद्ध) करने लगती है। और हार्ट को सही मात्रा में पोषण ना मिलने के कारण उसकी कोशिकाओं कि मृत्यु हो जाती है, इसे हार्ट अटैक कहते है।

हार्ट अटैक के कारण क्या है?

 हार्ट अटैक का मुख्य कारण कोरोनरी आर्टरीज का ब्लॉकेज है।
परन्तु ब्लॉकेज के बहुत से कारण हो सकते है उनमें से कुछ प्रमुख कारण है - कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड, उच्च रक्त चाप, सुगर, टोबैको तथा तनाव और डिप्रेशन। इन सभी का हार्ट की धमनियों में अनावश्यक वसा को जमाने में हाथ होता है, जिसके कारण हार्ट की आर्टरीज में ब्लॉकेज होता है और हार्ट अटैक आता है।

1. कोलेस्ट्रॉल




कोलेस्ट्रॉल एक तरह की चर्बी है जो सिर्फ जानवर या जानवर से मिलने वाली पदार्थों में पाई जाती है। कोई भी पौधे या पौधों से मिलने वाले पदार्थ में कोलेस्ट्रॉल नहीं पाया जाता है। अगर आपके  रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक है तो आपको हार्ट अटैक का खतरा ज्यादा हो सकता है। दूध और दूध के पदार्थो में भी कोलेस्ट्रॉल होता है परन्तु इसमें से आप फैट को निकालकर  इसका सेवन कर सकते है। यदि आपको हार्ट अटैक के खतरे से बचना है तो आपको मांस के सेवन को त्याग देना चाहिए एवं फैट से रहित दूध का सेवन करना चाहिए।

2. ट्राइग्लिसराइड




यह भी कोलेस्ट्रॉल की तरह ही एक प्रकार की चर्बी है। इन दोनों में अंतर बता पाना मुश्किल है क्युकी ये दोनों ही ब्लॉकेज का कारण बनती है। ट्राइग्लिसराइड हर प्रकार के तेल तथा सूखे मेवे जैसे बादाम, काजू, मूंगफली, नारियल, बीज आदि में पाया जाता है। वैसे तो प्रतिएक व्यक्ति को तैलीय पदार्थ का सेवन कम करना चाहिए परन्तु ऐसे व्यक्ति जो हार्ट के मरीज है उन्हें तो तैलीय खाने का पूर्ण रूप से परहेज़ करना चाहिए क्युकी ये उनके लिए जहर के समान है। इसके बजाय आप उबला हुआ खाना खा सकते है।

3. उक्त रक्तचाप




हाई ब्लड प्रेशर धमनियों में बहुत जुड़ा दबाव डालता है जिससे वे डैमेज हो जाती है और उस हिस्से में कोलेस्ट्रॉल जाकर आसानी से चिपक जाता है और धमनियों में ब्लॉकेज की संभावना को बढ़ा देता है। अगर आप हार्ट अटैक से बचना चाहते है तो आप उक्त रक्तचाप को कंट्रोल में रखे  उसके लिए आप रोजाना पैदल चले , वज़न कम करे, खाने में फैट का सेवन कम करें, धूम्रपान बंद करे, नमक के उपयोग को बंद करे एवं तनाव तथा डिप्रेशन से दूर रहे।

4. शुगर



सुगर के अत्यधिक सेवन से आपके हार्ट की धमनिया खुरदुरी हो जाती है जिसके कारण वहां कोलेस्ट्रॉल तथा ट्राइग्लिसराइड जमा होने लगते है और धमनियों को ब्लॉक करते है। आपको अपने हृदय कि स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए सुगर के सेवन को कम कर देना चाहिए। आप जो खाना खाते है उसमें भी कुछ ना कुछ मात्रा में‌ शुगर पाई जाती है इसलिए आपको योगा तथा व्यायाम पर ज्यादा ध्यान देना चाहिए क्युकी ये हमारी बंद धमनियों को खोलने में बहुत सहायक होते है।

5. तम्बाकू




जर्दा, गुटका, खैनी, सिगार, सिगरेट, बीड़ी, हुक्का आदि का सेवन करने से भी हार्ट अटैक का खतरा हो सकता है। ये सभी पदार्थ का सेवन करने से हार्ट की धमनियों में चिपचिपापन आ जाता है जिसके कारण कोलेस्ट्रॉल वह चिपक जाता है और रक्त के प्रवाह को अवरुद्ध जाता है। ऐसे व्यक्ति जो इन सभी चीजो  का सेवन करते है उनमें हार्ट अटैक का चांस ज्यादा होता है।

6. तनाव तथा डिप्रेशन




तनाव हार्ट अटैक की बीमारी का मुख्य कारण है, तनाव के दौरान हमारे शरीर से बहुत से केमिकल्स निकलते है जो हार्ट की ब्लॉकेज को बढ़ावा देते है। वैसे भी तनाव तथा डिप्रेशन हमारे शरीर के दो सबसे बड़े शत्रु है, बड़ी तथा घातक बीमारियों के लिए ये ही जिम्मेदार है। तनाव तथा डिप्रेशन से छुटकारा पाने के लिए आप योगाभ्यास कर सकते है और फिर भी आराम ना मिले तो किसी चिकित्सक की सलाह ले सकते है।




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