बालों के विकास में विटामिन तथा मिनरल्स की भूमिका

बहुत से लोग मजबूत और स्वस्थ बाल चाहते हैं, खासकर जब वे बड़े होते हैं। दिलचस्प बात यह है कि आपके बाल प्रति माह लगभग 0.5 इंच (1.25 सेमी) और प्रति वर्ष 6 इंच (15 सेमी) बढ़ते हैं।  यह कितनी तेजी से बढ़ता है यह उम्र, स्वास्थ्य, आनुवंशिकी और आहार जैसे कारकों पर निर्भर करता है।
हमारे बालों के विकास तथा अच्छी ग्रोथ के लिए अनेक विटामिनों एवं खनिजो कि आवश्यकता है होती जिसमे विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी, विटामिन ई, आयरन, जिंक, प्रोटीन आदि प्रमुख है।



1. विटामिन ए हमारे बालों के विकास के लिए क्यों आवश्यक है?





हमारे शरीर की कोशिकाओं के विकास के लिए विटामिन ए बेहद महत्वपूर्ण है। विटामिन ए त्वचा की ग्रंथियों में सीबम नामक एक तैलीय पदार्थ बनाने में मदद करता है, जिससे हमारी खोपड़ी को प्राकृतिक मॉइश्चराइजर प्राप्त होता है और हमारी खोपड़ी इस प्रदूषित वातावरण में भी रूखी तथा बेजान नहीं होती। इससे हमारे बालों कि चमकदार तथा लंबे होने में बहुत सहायता मिलती है। विटामिन ए की कमी वाले आहार से बालों के झडने, कमजोर हो जाने तथा रूसी हो जाने जैसे अनेक समस्या का सामना करना पड़ता है इसलिए बालों को स्वास्थ्य रखने के लिए विटामिन ए बहुत जरूरी है। पालक, कद्दू, गाजर, शकरकंद, दूध, दही, धनिए के पत्ते, अंडे, ब्रोकोली, खुबानी, मेथी के पत्ते आदि विटामिन ए के मुख्य स्त्रोत है।

2. विटामिन बी हमारे बालों के विकास में क्या भूमिका अदा करता है?





बालों के विकास के लिए सबसे प्रसिद्ध विटामिनो में से एक विटामिन बी है जिसे बायोटिन भी कहा जाता है। विटामिन बी लाल रक्त कोशिकाओं को बनाने में मदद करता है, जो खोपड़ी और बालों के रोम में ऑक्सीजन और पोषक तत्व के जाते है। बालों के विकास के लिए ये प्रक्रिया आवश्यक है। आप अनेक खाद्य पदार्थों से विटामिन बी प्राप्त कर सकते है, जिसमें सबूत अनाज, बादाम, मांस, मछली, समुद्री भोजन और गहरे रंग के हरे पत्तेदार साग शामिल हैं। इसके अलावा यदि आप शाकाहारी है तो आप पशु खाद्य पदार्थ का सेवन कर सकते है जो विटामिन बी-12 का बहुत अच्छा स्त्रोत है।

3. विटामिन सी क्या भूमिका निभाता है?




फ्री रेडिकल्स डैमेज(फ्री रेडिकल्स हमारे शरीर में प्राकृतिक तौर पर बनते हैं परन्तु हमारी गलत जीवनशैली जैसे वायु प्रदुषण, अल्कोहल का सेवन, धूम्रपान करना, तला हुआ भोजन करना, केमिकल के संपर्क में आना जैसे अनेक कारण उनके ग्रोथ को बढ़ावा देने का कार्य करते है। जिनके कारण हम अनेक बीमारियों जैसे कम उम्र में बुढापा आ जाना, झुर्रियां पड़ना, बालों का झड़ना आदि का शिकार हो जाते है। विटामिन सी, विटामिन ई में एंटी ऑक्सिडेंट्स पाए जाते है जो कि फ्री रेडिकल्स के उत्पाद को कंट्रोल करते है। अमला, पत्तागोभी, पालक,  नींबू , धनिया, अनार,  अंगूर, कद्दू, संतरे, हरी और लाल मिर्च, अमरूद, स्ट्रॉबेरी आदि विटामिन सी के अच्छे स्त्रोत है।

4. विटामिन ई बालों के विकास के लिए क्यों आवश्यक है




अनेक वैज्ञानिकों तथा शोधकर्ताओं के अध्ययनों द्वारा यह पता चलता है कि विटामिन ई बालों के विकास के लिए बहुत लाभदायक है। बालों के स्वास्थ्य में विटामिन ई की भूमिका के बारे में अधिकांश दावे इसके एंटीऑक्सिडेंट्स गुणों पर आधारित है। विटामिन सी की ही तरह विटामिन बी में भी एंटीऑक्सिडेंट्स गुण पाए जाते है। विटामिन ई बालों के झड़ने तथा उन्हें चमकदार बनाने में मदद करता है। तिल के बीज,  पालक, सरसों के बीज, एवोकाडो,  बादाम, मूंगफली, अखरोट, 
पिस्ता, सूरजमुखी का तेल, सोयाबीन का तेल,  कीवी, नारियल
आदि विटामिन ई से भरपूर है।

5. बालों के विकास में आयरन की भूमिका।




बालों का झड़ना केवल आनुवंशिक कारणो के कारण नहीं होता है, इनके झड़ने का एक कारण आयरन की कमी भी हो सकती है। आयरन रक्त के परिसंचरण(circulation) को बढ़ावा देने का कार्य करता है और बालों कि जड़ों तक ऑक्सीजन पहुंचाता है, जिससे बालों का विकास अच्छे तरीके से होता है। आयरन की कमी जो एनेमिया का कारण बनती है बालों के झडने का मुख्य कारण है। आयरन की कमी महिलाओ में पुरुषों के मुकाबले ज्यादा होती है क्युकी पीरियड के दौरान रक्त का रिसाव होता है जिससे उनके शरीर में आयरन की कमी हो जाती है। इसलिए बालों के झड़ने की समस्या पुरुषों के मुकाबले महिलाओ में अधिक देखने को मिलती है। आयरन की कमी की पूर्ति करने के लिए आप आयरन से युक्त पदार्थों जैसे अंडे, रेड मीट, पालक, दाल, सीप, बीन्स, कद्दू के बीज, तिल के बीज, कसूरी मेथी, टोफू, सोया बीन्स, अलसी के बीज, मशरूम आदि का सेवन कर सकते हैं।

6. बालों के विकास में ज़िंक की भूमिका।




शरीर में डायहाइड्रोटेस्टोस्टेरोन (डीएचटी) हार्मोन का उत्पादन, जो बालों के झड़ने के सामान्य कारकों में से एक है को तब नियंत्रित किया जा सकता है जब आपके शरीर में पर्याप्त मात्रा में जिंक हो।  आपके शरीर ज़िंक की कमी से डीएचटी हार्मोन का अत्यधिक उत्पादन होता है, जो आपके बालों के रोम को पोषण की आपूर्ति को अवरुद्ध करता है, जिससे बाल झड़ते हैं।
आप अपने शरीर में ज़िंक की कमी को पूरा करने के लिए तिल के बीज,  अंडे, नट (सभी प्रकार के), कद्दू के बीज, हरी बीन्स, 
मशरूम, पालक, ओकरा, मसूर की दाल आदि का सेवन कर सकते हैं।

7. प्रोटीन क्यों आवश्यक है?




बालों के विकास के लिए पर्याप्त प्रोटीन खाना महत्वपूर्ण है क्योंकि बालों के रोम ज्यादातर प्रोटीन से बने होते हैं।  आहार में प्रोटीन की कमी से बालों के झडने के समस्या उत्पन्न होती है।जब पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन का सेवन नहीं होता है, तो हमारे शरीर में बालों के विकास की प्रक्रिया बंद हो जाती है तथा हमारे रोम बिना बालों के उगने से निष्क्रिय हो जाते हैं।  इसलिए, प्रोटीन आपके बालों के ऊतकों की मरम्मत और पुनर्विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। आप प्रोटीन के लिए पनीर,  दूध, दही,
उड़द दाल, रहर दाल, चने, चिकन, मछली और समुद्री भोजन, 
अंडे, नट्स,  बादाम, काजू, फलियां और बीन्स आदि का सेवन कर सकते है।


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