बालों के विकास के लिए किन खाद्य पदार्थों का सेवन करे?

आजकल के युवाओं में बालों के झडने तथा सफेद पड़ जाने के समस्या बहुत देखने को मिलती है। यह समस्या के अनेक कारण हो सकते है जैसे- आनुवंशिक कारण, प्रदूषण, किसी बड़े रोग के कारण, उचित आहार का सेवन ना करने के कारण, स्कैल्प में खुजली होने के कारण आदि। इन सब कारणों में से हम आनुवंशिक कारकों का तो कुछ नहीं कर सकते और यदि किसी घातक बीमारी जैसे कैंसर के कारण आपके बाल झड़ रहे है तो इसका शीघ्र समाधान निकालना भी मुश्किल है, परन्तु यदि आपके बालों के झडने का कारण आपका असंतुलित आहार है तो आप अपने आहार में बदलाव कर बाल झडने की समस्या से छुटकारा पा सकते है। वास्तव में अपने बालों को सही तरीके से बढ़ने के लिए पोषक तत्वों के आवश्यकता होती हैं और इसके सही मात्रा में ना मिलने के कारण बाल कमजोर हो जाते है तथा झडने लगते है।




बालों के विकास को बढ़ावा देने के लिए यहां कुछ खाद्य पदार्थ दिए गए है जिन्हे आप अपने आहार में शामिल कर अपने बालों की ग्रोथ को अच्छा कर सकते है।

1. पालक(spinach)




पालक स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक है क्युकी इसमें बहुत सारे विटामिन तथा मिनरल्स होते है जैसे विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन, फोलेट आदि जो हमारे शरीर के विकास के लिए बहुत जरूरी होते है। विटामिन ए त्वचा की ग्रंथियों को सीबम बनाने में मदद करता है।  यह तैलीय पदार्थ बालों को स्वस्थ रखने के लिए स्कैल्प को मॉइस्चराइज़ करने में मदद करता है।

2. वसायुक्त मछली(fatty fish)



सैल्मन जैसी फैटी मछली में अनेक पोषक तत्व होते हैं जो बालों के विकास को बढ़ावा दे सकते हैं। वे ओमेगा -3 फैटी एसिड के उत्कृष्ट स्रोत हैं, जिन्हें बालों के विकास से जोड़ा गया है। वसायुक्त मछली प्रोटीन, सेलेनियम, विटामिन डी3 और बी विटामिन जैसे पोषक तत्वों का भी एक बड़ा स्रोत है जो मजबूत और स्वस्थ बालों को बढ़ावा देने में मदद करता है।

3. एवोकैडो(avocados)



 एवोकैडो विटामिन ई का प्रमुख स्त्रोत है। विटामिन ई हमारे बालों के विकास में बहुत लाभदायक सिद्ध हुआ है। विटामिन ई में विटामिन सी की ही तरह एंटीऑक्सिडेंट्स गुण पाए जाते है। इसके अलावा एवोकैडो आवश्यक फैटी एसिड का एक बड़ा स्त्रोत है। ये वसा शरीर द्वारा उत्पादित नहीं किए जा सकते है लेकिन ये हमारी कोशिकाओं के निर्माण के लिए बहुत आवश्यक है। 

4. सीप(oysters)



सीप जिंक के सर्वोत्तम खाद्य स्रोतों में से एक है। जिंक एक खनिज है जो बालों के विकास और मरम्मत करने में मदद करता है। बहुत से अघ्ययनो से यह साबित हुआ है कि आहार में ज़िंक की कमी बालों के झड़ने, डैंड्रफ हो जाने तथा बालों के कमजोर हो जाने का एक मुख्य कारण हो सकता है। सीप जिंक, आयरन, सेलेनियम और विटामिन बी12 और डी से भरपूर होते हैं। इनमें से कुछ पोषक तत्वों में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।

5. बीन्स और दाले (pulses)



बीन्स और दाल जैसे फलियां प्रोटीन, आयरन, जिंक और बायोटिन के बेहतरीन स्रोत हैं। जो कि बालों के विकास तथा नए बालों के ग्रोथ के लिए बेहद आवश्यक है। सीप की तरह, बीन्स जिंक का एक अच्छा स्रोत हैं, जो बालों के विकास और मरम्मत चक्र में सहायता करता है। इसके अलावा ये बाजार में बहुत आसानी से मिल जाते है और अन्य खाद्य पदार्थ के मुकाबले इनका दम भी कम होता है।

6. बीज(seeds)



बीज हमारे शरीर को भारी मात्रा में पोषक तत्व प्रदान करते हैं।  इनमें से कई पोषक तत्व बालों के विकास को भी बढ़ावा दे सकते हैं।  इनमें विटामिन ई, जिंक और सेलेनियम शामिल हैं।
 सूरजमुखी के बीज  बालों के लिए विटामिन बी के साथ साथ विटामिन ई भी प्रदान करते हैं। इसके अलावा, कुछ बीज जैसे अलसी और चिया बीज भी ओमेगा -3 फैटी एसिड प्रदान करते हैं। ये सभी पोषक तत्व हमारे बालों के साथ साथ हमारे शरीर के लिए भी बहुत आवश्यक है।

7. मीठा आलू(sweet potato)



शकरकंद बीटा-कैरोटीन का एक बड़ा स्रोत है।  शरीर dइस यौगिक को विटामिन ए में बदल देता है, जो बालों के अच्छे स्वास्थ्य से जुड़ा है। शोध से पता चला है कि विटामिन ए सीबम के उत्पादन को बढ़ावा देता है, जो बालों को स्वस्थ रखने में मदद करता है। इसके अलावा, विटामिन ए बालों के विकास की दर को भी तेज कर सकता है और घने बालों के विकास को प्रोत्साहित कर सकता है

8. मांस(meat)



वैसे तो हमारे शरीर के लिए प्रोटीन की क्या अहमियत है यह किसी से भी छिपी नहीं है। हमारे बाल प्रोटीन से ही बने होता है और इसकी कमी से हमे बालों के झड़ने, बालों के कमजोर हो जाने, बालों के ना उगने जैसी अनेक समस्या का सामना करना पड़ता है। मांस कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है और इसमें उचित मात्रा में प्रोटीन होता है। और इससे पोषक तत्वों को अवशोषित करना भी आसान होता है।

9. मेवे(nuts)



मेवे में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व होते हैं जो बालों को विकास देने के लिए आवश्यक होते है। उदाहरण के लिए, बादाम का एक औंस (28 ग्राम) आपकी दैनिक विटामिन ई की जरूरत का 37%  प्रदान करता है। मेवे में बी विटामिन, ज़िंक और आवश्यक फैटी एसिड होते है जो बालों कि ग्रोथ के लिए बहुत लाभदायक है।

10. टोफू(tofu)



टोफू प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है और इसमें सभी नौ आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं।  यह आयरन और कैल्शियम और खनिजों मैंगनीज और फॉस्फोरस का एक मूल्यवान पौधा स्रोत भी है।  इसके अलावा इसमें मैग्नीशियम, कॉपर, जिंक और विटामिन बी1 भी होता है। टोफू उन लोगों के लिए एकदम सही है जो बालों के झड़ने को रोकना चाहते हैं क्योंकि यह केराटिन का एक बहुत अच्छा स्त्रोत है। केराटिन एक प्रोटीन जो बालों के विकास को बढ़ावा देता है।

ये सभी खाद्य पदार्थ बालों के झड़ने को कम करने तथा उनकी ग्रोथ को बढ़ाने के लिए बहुत लाभदायक है। वैसे तो इनके अलावा भी ऐसे बहुत सारे पदार्थ है जो बालों के विकास के लिए लाभदायक होते है। बहुत से लोग ऐसे भी होते है हो जल्दी लाभ पाने के लिए हानिकारक केमिकल्स का उपयोग करते है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक सिद्ध होते है। इसलिए हमारी यही सलाह है कि उन्हें इन केमिकल्स का उपयोग करने के बजाय अपने आहार पर ध्यान देना चाहिए, इससे उन्हें पहले के मुकाबले अधिक अच्छे परिणाम देखने को मिलेंगे।


* बालों के विकास के लिए किन खनिजों की आवश्यकता होती    है? जानने के लिए नीचे क्लिक करे।

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