गर्भावस्था के दौरान किन चीजों का सेवन करना लाभकारी है। ( Part1)

गर्भावस्था हमेशा महिलाओ को अपार खुशी देती है। हर महिला यही चाहती है कि उसके गर्भ में पल रहे शिशु का विकास अच्छे तरीके से हो और वह स्वास्थ्य रहे। परन्तु इसके लिए आपका स्वस्थ तथा पौष्टिक आहार का सेवन करना बेहद आवश्यक हैं। जब महिलाएं गर्भवती होती है तो हमारे यहां परिवार वाले तथा हमारे सुभचिन्तक अपने अपने अनुभवों के आधार पर सलाह देना शुरू कर देते है की क्या खाना है और क्या नहीं। परन्तु हमारे समाज में कुछ भ्रम फैले है जिनसे हम चाहकर भी छुटकारा नहीं पा सकते। परन्तु ऐसे विचार रखने वाले लोगों की बातों पर ज्यादा ध्यान ना देते हुए आपको आपके डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए।



गर्भावस्था के दौरान ऐसा क्या खाएं जिससे बच्चा गोरा पैदा हो?

अगर आप गर्भवती है तो आपने अपने परिवार वालों, अपने रिश्तेदारों या अपने आस पड़ोस में रहने वाले लोगों से यह अवश्य सुना होगा कि गर्भावस्था के दौरान काली चीजों का सेवन करने से बच्चा काला पैदा होता है, सफेद चीजों जा सेवन करने से बच्चा गोरा होता है या केसर के सेवन से बच्चा गोरा होता है। परन्तु इसके साक्ष्य कहीं पर भी नहीं मिलते, वैज्ञानिकों के अनुसार बच्चे का रंग उसके माता पिता के जीन्स पर निर्भर करता है। इसका खाने पीने से कोई संबंध नहीं है। हा पर ये सही है कि बच्चे के विकास के लिए, उसके अच्छे स्वास्थ्य के लिए, शारीरिक अंगों के पूर्ण विकास के लिए विटामिन्स तथा मिनरल्स से युक्त खाद्य पदार्थ बेहद आवश्यक है।

गर्भावस्था के दौरान कितना भोजन करना चाहिए?

अगर आप गर्भवती है तो आपको बहुत से लोग यह सलाह देते हुए मिल जायेगे की आपको बच्चे के स्वास्थ्य के लिए पहले के मुकाबले दोगुने आहार का सेवन करना चाहिए, परन्तु ऐसा बिल्कुल भी नहीं है यदि आप स्वस्थ है और कमजोर नहीं है तो आपको आपके बच्चे की सेहत के लिए रोजाना केवल 300-400 अतिरिक्त कैलोरी लेने की आवश्यकता होती है। सिर्फ कैलोरी युक्त भोजन करने के बजाय आपको आवश्यक विटामिन्स और मिनरल्स से युक्त आहार ग्रहण करना चाहिए। बच्चे के विकास के लिए अनेक तरह के विटामिन्स और मिनरल्स जैसे विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी आदि एवं मिनरल्स जैसे आयरन, ज़िंक, मैग्नेशियम, पोटैसियम आदि की  आवश्यकता होती है।

इसलिए हम आपको इस लेख के माध्यम से ऐसे खाद्य पदार्थ से अवगत कराने जा रहे है जिनका सेवन कर आप अपने शिशू के स्वस्थ्य जीवन के नींव रख सकते हैं।

गर्भावस्था के दौरान किन चीजों का सेवन करना उचित है।

1. डेयरी उत्पाद (dairy products)



गर्भ में पल रहे बच्चे की हड्डियों के विकास के लिए कैल्शियम बेहद जरूरी है। गर्भावस्था के दौरान, आपको अपने बढ़ते हुए बच्चे की जरूरतों को पूरा करने के लिए अतिरिक्त प्रोटीन और कैल्शियम का सेवन करने की आवश्यकता होती है। डेयरी उत्पाद जैसे दूध, पनीर, दही कैल्शियम तथा प्रोटीन के बहुत अच्छे स्रोत हैं। दही, विशेष रूप से ग्रीक योगर्ट में अन्य डेयरी उत्पादों की तुलना में अधिक कैल्शियम होता है और यह विशेष रूप से फायदेमंद होता है। इसकी कुछ किस्मों में प्रोबायोटिक बैक्टीरिया भी होते हैं, जो पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं। आप अपने शरीर के अनुसार दूध का सेवन कर सकते हैं। अगर आपका वजन ज्यादा हैं तो आप स्किम्ड दूध ले सकते हैं लेकिन अगर आप दुबली हैं तो आप फैट युक्त दूध ले सकते हैं।

2. सैल्मन (salmon)

सैल्मन सबसे पौष्टिक, बहुमुखी और स्वादिष्ट भोजन में से एक है जो विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों से भरा हुआ है।  यह ओमेगा -3 फैटी एसिड, प्रोटीन और बी विटामिन का एक उत्कृष्ट स्रोत है। ओमेगा 3 फैटी एसिड बच्चे के मस्तिष्क के सही तरीके से विकास लिए बहुत आवश्यक है।
गर्भावस्था के दौरान सैल्मन खाने के कुछ आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ हैं:
(क). सैल्मन ओमेगा 3 फैटी एसिड से भरपूर होता है।  ये एसिड भ्रूण के न्यूरो विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं।  वे सूजन को कम करने में मदद करते हैं, रक्तचाप को कम करते हैं, आंखों की दृष्टि में सुधार करते हैं और हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।
(ख). सैल्मन में पोटेशियम की उच्च मात्रा होती है जो पैर की ऐंठन को रोकती है जो गर्भावस्था में आम है।
(ग). सैल्मन डीएचए का एक समृद्ध स्रोत है जो समय से पहले प्रसव को रोकता है।  ये एसिड न्यूरोलॉजिकल स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में भी मदद करते हैं।

3. मीठे आलू (sweet potato)



शकरकंद अत्यधिक पौष्टिक होते हैं और गर्भवती माँ और उसके छोटे बच्चों दोनों के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं।  शकरकंद विटामिन ए, विटामिन बी, आयरन, कैल्शियम और फोलेट का एक बड़ा स्रोत है जो गर्भावस्था के दौरान एक अच्छा भोजन विकल्प बनाता है। 
गर्भावस्था के दौरान शकरकंद खाने के स्वास्थ्य लाभ हैं:
(क). शकरकंद में मस्तिष्क के विकास के लिए आवश्यक     विटामिन बी 6 होता है।
(ख). ये विटामिन ए से भरपूर जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर   बनाता है।
(ग). इसमें फोलिक एसिड होता है जो न्यूरल ट्यूब से संबंधित समस्यायों को दूर करता है।
(घ). यह फाइबर का बहुत अच्छा स्त्रोत हैं जो कब्ज की समस्या से छुटकारा दिलाता है।
(च). इसमें पोटैसियम पाया जाता है जो उक्त रक्तचाप को कंट्रोल करता हैं।
(छ). इसमें विटामिन सी पाया जाता है जो एनीमिया से बचाता है।

शकरकंद का सेवन सेवन अगर सीमित मात्रा में किया जाए तो बहुत अच्छा है परन्तु इसके अधिक सेवन से कुछ दुष्प्रभाव भी हो सकते हैं। 
वे ऑक्सोलेट्स में उच्च होते हैं जो शरीर में गुर्दे की पथरी का कारण बन सकते हैं।  
वे स्टार्च में उच्च होते हैं जो अस्वास्थ्यकर वजन बढ़ा सकते हैं।
इनमें विटामिन ए की उच्च मात्रा होती है।  प्रारंभिक गर्भावस्था के दौरान विटामिन ए की बढ़ी हुई मात्रा के सेवन से जन्मजात विकृतियां और गर्भपात हो सकता है।

4. अंडे (eggs)


अंडे ज्यादातर वसा और प्रोटीन होते हैं और इनमें बहुत कम कार्बोहाइड्रेट होते हैं।  प्रोटीन और स्वस्थ वसा में उच्च खाद्य पदार्थ खाने से आपको स्वस्थ रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद मिल सकती है, जिससे गर्भकालीन मधुमेह के जोखिम को कम किया जा सकता है। इसके अलावा, अंडे पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो स्वस्थ गर्भावस्था के लिए आवश्यक होते हैं जिनमें बी12, कोलीन और प्रोटीन शामिल हैं। 

अंडे भी आयरन का एक अच्छा स्रोत हैं।  जब आप गर्भवती होती हैं, तो आपके शरीर को सामान्य से अधिक आयरन की आवश्यकता होती है।  यह आपके ऊर्जा स्तर को बनाए रखने में मदद करता है। अंडे में पोषक तत्व भी होते हैं जो आपके बच्चे के विकास और विकास में सहायता करते हैं।  वे विटामिन बी12 और कोलीन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो दोनों स्वस्थ मस्तिष्क के विकास में योगदान करते हैं।

 अंडे भी प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत हैं।  जब प्रोटीन का सेवन किया जाता है, तो आपका शरीर इसे अमीनो एसिड में तोड़ देता है।  अमीनो एसिड प्रोटीन के निर्माण खंड हैं, जो जीवन के निर्माण खंड हैं।

 प्रोटीन त्वचा, बालों, मांसपेशियों और हड्डियों में पाया जाता है और आपकी कोशिकाओं को ठीक से काम करने के लिए इसकी आवश्यकता होती है।  यह एक बच्चे के विकास और विकास के लिए एक और आवश्यक पोषक तत्व है।

5. ब्रोकोली (brocolli)




ब्रोकोली विटामिन ए, सी, के, विटामिन बी 6, कैल्शियम, फोलेट, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट का समृद्ध स्रोत है।

गर्भावस्था के दौरान ब्रोकोली के सेवन से स्वास्थ्य लाभ।
(क). फाइबर से भरपूर होने के कारण यह कब्ज से बचाता है।
(ख). ब्रोकली आयरन और फोलिक एसिड का एक अद्भुत स्रोत है जिसका नियमित सेवन एनीमिया के खतरे को कम करता है।
(ग). ये बीटा कैरोटीन और सेलेनियम का समृद्ध स्रोत जो     प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है।
(घ). ब्रोकली कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और जिंक का एक समृद्ध स्रोत है जो हड्डियों के विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं।

6. अवोकैडो (avocado)




(क). एवोकैडो विभिन्न विटामिन और खनिजों से भरे हुए हैं जैसे विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन के ये सभी विटामिन्स भ्रूण के विकास के लिए आवश्यक हैं। इसमें कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और जिंक जैसे खनिज भी होते हैं जो अजन्मे बच्चे के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं।
(ख). एवोकाडो फोलिक एसिड का अच्छा स्रोत है।  अंगों को ठीक से विकसित करने के लिए भ्रूण को फोलिक एसिड की जरूरत  होती है।  पर्याप्त फोलिक एसिड नहीं मिलने से शिशुओं में जन्मजात विकलांगता हो सकती है।
(ग). इसमें कोलीन होता है जो भ्रूण के मस्तिष्क के विकास में सुधार करता है।
(घ). यह पोटेशियम का एक समृद्ध स्रोत है जो पैर की ऐंठन को दूर कर सकता है, जो गर्भावस्था में आम है।
          



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