वजन कम करने में आपकी मदद करने के लिए खाद्य पदार्थ।

  भारत कुपोषण और एनीमिया की समस्या को खत्म करने के लिए संघर्ष कर रहा है।  इस बीच, देश पहले से ही अधिक वजन और मोटापे की समस्या को देख चुका है।  भारत में 30 मिलियन से अधिक मोटे लोग हैं, और यह संख्या खतरनाक रूप से बढ़ रही है ।  पुरुषों की तुलना में महिलाओं में यह समस्या अधिक विकट है।  शहरी भारत में, 23% से अधिक महिलाएं या तो अधिक वजन वाली या मोटापे से ग्रस्त हैं, जो पुरुषों (20%)  में व्यापकता से अधिक है। 



मोटापा एक जटिल बीमारी है जिसमें शरीर में अत्यधिक मात्रा में वसा शामिल होती है।  मोटापा सिर्फ एक कॉस्मेटिक चिंता नहीं है।  यह एक चिकित्सा समस्या है जो अन्य बीमारियों और स्वास्थ्य समस्याओं, जैसे हृदय रोग, मधुमेह, उच्च रक्तचाप और कुछ कैंसर के जोखिम को बढ़ाती है।

ऐसे कई प्रकार के भोजन हैं जो वास्तव में किसी की भूख को कम कर सकते हैं और आपकी चीनी की लालसा को रोक सकते हैं।  ये खाद्य समूह चयापचय को भी बढ़ावा देते हैं जो शरीर में जमा वसा का उपभोग करने में मदद करता है, जो इस प्रक्रिया में वजन घटाने की ओर जाता है।  नीचे दिखाए गए कुछ "अच्छे भोजन" हैं जो वजन पर नजर रखने वाले खाने की योजना का हिस्सा होना चाहिए:


 1. बीन्स - बीन्स में कोलेसीस्टोकिनिन होता है, जो एक पाचक हार्मोन है जो प्राकृतिक भूख को दबाने का काम करता है।  बीन्स ब्लड शुगर को भी बराबर रखते हैं और भूख को लंबे समय तक दूर रखने में मदद करते हैं।  उच्च फाइबर बीन की किस्में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम कर सकती हैं।



 2. सलाद - अमेरिकन डायटेटिक एसोसिएशन द्वारा सलाद खाने की अत्यधिक अनुशंसा की जाती है क्योंकि सब्जी आधारित भोजन विटामिन सी और ई, लाइकोपीन, फोलिक एसिड और कैरोटीनॉयड से भरपूर होता है।  हालांकि, सलाद खाते समय ड्रेसिंग में कटौती करना सबसे अच्छा है।  कुछ सलाद ड्रेसिंग वास्तव में कैलोरी में उच्च हो सकती हैं।



 3. अंडे - मध्यम मात्रा में खाए जाने वाले अंडे स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं क्योंकि इनमें प्रोटीन होता है जो रक्त शर्करा में स्पाइक्स को रोकने में मदद करता है।  वजन पर नजर रखने वालों को अक्सर अंडे की सफेदी ही खाने की सलाह दी जाती है।



 4. हरी चाय - इस प्रकार की चाय एक एंटीऑक्सीडेंट है और चयापचय को उत्तेजित करने में मदद करती है, जो बदले में वसा जलती है।  ग्रीन टी कैटेचिन नामक एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है।



 5. सूप - थोड़ा सा चिकन सूप शरीर के लिए अच्छा होता है क्योंकि यह भूख कम करने में मदद करता है.  चिकन सूप सर्दी और फ्लू के लिए एक लोक उपचार माना जाता है।



 6. उच्च फाइबर वाले अनाज - फाइबर में उच्च अनाज पाचन में सुधार करने में मदद करते हैं और भूख के दर्द को कम करने के लिए अच्छे होते हैं।



 7. टोफू - अगर आप टोफू खाते हैं, तो आप कम खाना खाते हैं।  टोफू को भूख कम करने वाला प्रोटीन माना जाता है।



 8. लीन बीफ - लीन बीफ में ल्यूसीन नामक एक एमिनो एसिड होता है जो ऊर्जा प्रदान करने, रक्त शर्करा को नियंत्रित करने और मांसपेशियों की मरम्मत में मदद करता है।



 9. जैतून का तेल - जैतून के तेल में खाना बनाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें मोनो-अनसैचुरेटेड फैट होता है जिसे व्यापक रूप से एक ऐसे उत्पाद के रूप में स्वीकार किया जाता है जो हृदय रोग को रोकने में मदद करता है।



 10. नाशपाती - यह फल फाइबर और फ्रुक्टोज का एक अच्छा स्रोत है जो रक्त-शर्करा के स्तर में स्पाइक्स का कारण नहीं बनता है।



 11. मेवे - वैज्ञानिकों द्वारा जारी शोध से पता चला है कि मूंगफली या बादाम की लगभग 500 कैलोरी को अपने नियमित आहार में शामिल करने से उन्हें कम खाना खाने में मदद मिली जिससे वजन घटने में सहायता मिल सकती है।



 12. सिरका- सिरके में पाया जाने वाला एसिटिक एसिड पेट से छोटी आंत में भोजन के मार्ग को धीमा कर देता है, जिससे तृप्ति (पेट में परिपूर्णता का अहसास) होता है।  सिरका रक्त शर्करा नियंत्रण को बेहतर बनाने में भी मदद करता है जिसकी मधुमेह रोगियों को आवश्यकता होतीहै 



    अच्छे परिणाम देखने के लिए आप उपरोक्त खाद्य पदार्थों के  साथ साथ व्यायाम,योग,निद्रा आदि पर भी ध्यान दे सकते है।ये भी वसा या बढ़े हुए वजन को कम करने में सहायक सिद्ध हुए है




वज़न बढ़़ाने की कुछ टिप्स जानने के लिए निम्न लिंक पर जाएं

https://healthclub345.blogspot.com/2021/06/blog-post_12.html








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